Studi tentang tata ruang bangunan rumah-rumah indies di Jawa - SUSANTI. MS, BM (LP ISI Yk, 2000)
Tujuan penelitian untuk mempelajir tat a ruang bangunan rumah indies yang merupakan warisan tempo dulu serta untuk mengetahui unsur-unsur tata ruang dari bangunan indies.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. DAri hasil peneltiian dapat disimpulkan bahwa Bangunan-bangunan itu menunjukkan perbedaannya dengan bangunan-bangunan asli Indonesia sehingga orang-orang Indonesia menyebutnya sebagai loji, tipe bangunan yang ada sebenarnya diperlihatkan juga realitas sosiologis srtratum sosial masyarakat Belanda di kawasan Hindia Belanda.