Makna dan keberadaan karya-karya seni lukis pada interior museum-museum keraton Yogyakarta dan Surakarta: sebuah kajian posfenomenologis - Sumartono (LP ISI Yk, 1998)
Tujuan penelitian untuk mengungkap hirarki makna dari lukisan-lukisan pada masing-masing keraton serta membandingkan hirarki makna antara lukisan-lukisan pada satu kreaton dan benda-benda lain pada keraton tersebut.Dari hasil peelitian dapat disimpulkan bahwa pameran lukisan pada interior museum kraton Yogyakarta dan Surakarta bukanlah sekedar pameran biasa. Dalam konteks hirarki makna, lukisan- lukisan pun memiliki posisi yang berbeda.