Cerita Dewa Ruci sebagai sumber inspirasi penciptaan seni batik kontemporer - SUYANTO (LP ISI Yk, 2004)
Tujusn perancangan diharapkan dapat menciptakan bentuk seni batik kontemporer yang dapat diwujudkan menjadi hasil karya seni sejajar dengan seni ekspresi lainnya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, observasi dan pustaka.Perancangan ini memiliki perwujudan ungkapan hati dengan nuansa semangat berkarya yang didasari oleh ide dan pemikiran dari ekplorasi jejak tradisi.