Hubungan kemampuan tata bahasa dengan kemahiran menulis ragam ilmiah mahasiswa jurusan musik ISI Yogyakarta. - TYASRINESTU, S.S, Fortunata (LP ISI Yk, 2008)
Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan dan menjelaskan berbagai aspek kemampuan tata bahasa yang menjadi pendukung kemahiran menulis dalam ragam tulis ilmiah mahasiswa jurusan musik.Data dianalisa berdasarkan unsur-unsur kebahasaan, kemampuan tata bahasa terkait dengan kemampuan menggunakan sistem dan fungsi bahasa dalam mnegolah kata, kalimat, paragraf, wacana dan kemampuan menggunakan ragam bahasa secara tepat. Fungsi bahasa yaitu untuk berkomunikasi antar penuturnya untuk mengekspresikan siri dan berfikir.