Tema dan penokohan lakon sumur tanpa dasar: tinjauan sosiologi sastra - SAHID, Nur (BP ISI Yk, 1991)
Tujuan penelitian ingin menerapkan teori sosiologi sastra yang erat kaitannya dengan anasir-anasir sosiologis yang terimplisir dalam tema dan penokohan yang digarap pengarang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada dua metode yaitu metode dialektik dan metode deskriptif. Penelitian ini difokuskan pada analisis unsur tema dan penokohan STD yang dianalisis secara struktural dengan memperhatikan segi eksterinsiknya, yakni kondisi sosial budaya yang berkaitan dengan naskah.