Penokohan dan latar lakon kapal-kapal: Tinjauan strukturalisme dan semiotik. - SAHID, Nur (LP ISI Yk, 1994)
Tujuan penelitian ingin menerapkan teori struktutalisme dan semiotik yang erat kaitannya dengan anasir-anasir simbolik yang terimplisisr dalam penokohan dan latar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahj metode analisis isi.Penokohan lakon ini menunjukkan adanay hubungan fungsional dengan latar sosial, bertolak dari kajian lakon kapal-kapal diatas dapat memberikan kemungkinan yang baik bagi penelitian karya drama, lakon yang diteliti juga memperlihatkan adanya berbagai anasir simbol, sebagai lakon kapal-kapal menunjukkan ketegangan antara karya lakon mutakhir dengan tradisis bercerita sastra melayu.