Nilai-nilai filsafati dan simbolisme dalam naskah drama Sandyakala Ning Majapahit - MURTININGSIH, Sri (LP ISI Yk, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan memaparkan nilai-nilai kefilsafatan yang terkandung dalam naskah drama Sendyakala Ning Majapahit yang ditulis oleh Sanusi Pane.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan moedel pendekatan analisis struktural dan hermeneutik.Dalam naskah drama ini tokoh Damarwulan digambarkan sebagai tokoh utama yang menjadi penyaluran pemikiran dan kegelisahan Sanusi Pane. Toko utamanya tidak cukup seorang pahlawan yang berjuang menegakkan keadilan dan kebenaran tetapi juga seorang pendeta yang harus menerima pergolakan bathin yang berada didalam diri pengarang. Semua peristiwa berpusat pada tokoh utama sedangkan tokoh-tokoh lainnya hanya berfungsi dalam membangun gerak drama.