Tokoh-tokoh perempuan pendobrak tradisi etnis Tionghoa dan Bali dalam beberapa drama modern: Sebuah kajian sosiologis dan Feminisme - WIBONO, Joanes Catur (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penokohan drama Sampek Eangtay (SE) dan bila malam bertambah malam ( BMBM) serta untuk mengetahui gender dalam drama SE da BMBM mencerminkan semangat menampilkan tokoh-tokoh perempuan pendobrak adat tradisi dalam dua karyanya.Secara sosiologis sesuatau yang dilakukan oleh kedua pengarang dalam BMBM dan SE dipengaruhi realitas disekitarnya, realita yang dimaksudkan adalah adanya manusia-manusia yang masih mengagung-agungkan nilai-nilai feodalisme, garis keturunan priyayi, dan darah kebangsawan dalam kehidupan sosial.Penelitian ini difokuskan pada aspek penokohan dengan memperhatikan masalah diskriminasi gender.