Novel Harimau karya Mochtar Lubhis dan naskah drama Front karya Putu Wijaya: Sebua telaah intelektual. - ANWAR, Chairul (LP ISI Yk, 1994)
Tujuan penelitian ingin menjelaskan bahwa dalam proses penciptaan naskah drama, tampaknya bisa saja seorang penulis naskah drama tersebut memperoleh ide setelah penulis naskah drama tersebut membaca, mendengar atau menonton pergelaran karya sastra tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur tema dan unsur penokohan naskah drama Front melakukan pembelokan-pembelokan terhadap unsur tema dan unsur penokahan novel harimau-harimau, sehingga dapat dikatakan bahwa meskipun naskah rama front mengambil tema yang sama dari novel harimau-harimau tetapi dalam menyelesaikan masalah tema itu naskah drama front berbeda dengan novel harimau-harimau.