Konsep penyutradaraan Garin Nugroho dalam film Opera Jawa - ARISONA, Nanang (LP ISI Yk, 2006)
Tujuan penelitian untuk mendokumentasikan gagasan-gagasan estetik yang tertuang dalam konsep penyutradaraan dan untuk mengetahui konsep penyutradaraan Garin Nugroho dalam film opera jawa.Konsep penyutradaraan Garin Nugroho dalam film opera jawa mencerminkan semangat multikulturalisme, dimana konse-konsepnya terpinggirkan ketika harus berhadapan dengan hegemoni budaya global. Konsepnya menjadi suatu yang menarik ketika semua idiom seni diberlakukan sebagai bahasa untuk mengungkapkan gagasannya.