Eksistensi teater akademik - ISWANTARA, Nur (LP ISI Yk, 2007)
Tujuan penelitian untuk mengetahui eksistensi atau keberadaan jurusan teater fakultas seni pertunjukan Institut Seni Indonesia Yogyakarta sejak berdiri tahun 1985 sampai 2005 melalui sistem pendidikan program studi S-1 seni teater yang notabene sebagai manifestasi teater akademik.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif.Program studi S-1 seni teater melaksanaan sistem pendidikan tingggi sesuai dengan alur pikiran Paulina Panen (2001:19) tentang sistem pendidikan tinggi yang penulis modifikasi sedemikian rupa sehingga akan berguna untuk menganalisa eksistensi teater akademik. Dengan demikian subsistem-subsistem pendidikan menunjukkan dimensi akademik yang membangun kerangka kerja dan kinerja progra S-1 seni teater sesuai dengan sistem pendidikan tinggi di Indonesia.