Ornamen kehidupan budaya sebagai inspirasi penciptaan karya seni rupa dengan tema panjat-panjat pohon pinang. - SUYANTO (LP ISI Yk, 1998)
Tujuan penciptaan merupakan wahana peningkatan apresiasi seni pada umumnya dan seni rupa pada khususnya di masyarakat, sekaligus memupuk rasa cinta terhadap berbagai ekspresibudaya yang ada di Indonesia yang pada hakikatnya sering mempunyai fungsi sosial yang mendalam.Bentuk visualisasi perancangan karya seni yang berasal dari refresensi panjat-panjat pohon pinang mendasarkan pada ide konsep penciptaan bahwa dulu sajian panjat pinang berupa kebutuhan sehari-hari. Ujud dari karya perancangan ini dimaksudkan di samping sebagai ungkapan kristalisasi empiris.