Umpak dan saka pada rumah tinggal tradisional jawa (JOGLO) Di Yogyakarta. - INDRA, S. Hartoto (LP ISI Yk, 2008)
Tujuan penelitian ingin mengetahui bentuk dan makna umpak dan saka serta penerapan kaidah-kaidah ilmu kawruh kalang pada rumah joglo yang dibangun pada abad 19-20 di DIY.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara umpak dan saka menimbulkan mkna baru terutama pada saka yaitu sebagai tiang suci dan sakral secara dimensional umpak dan saka pada romah jogla di Yogyakarta tidak ada yang sesuai denga kawruh kalang pada rumah tradisional joglo tersebut bersifat reality.