Pengaruh dan penyebaran konsep gunungan dalam seni ornamen di jawa - GUSTAMI. SU, SP (BP ISI Yk, 1990)
Perwujudan motif batik golongan semen mempunyai hubungan yang erat dengan konsep gunungan dalam seni budaya jawa baik ditinjau dari objek yang digambarkan maupun cara penyusunannya.Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran yang lengkap dan meyeluruh mengenai manifestasinya dalam seni ornamen.