Studi interior 5 rumah tradisional Yogyakarta 9dalem Mangkubumen, dalem Notoprajan, dalem Ngadiwinatan, dalem Yudhonegaran, dalem Kasatriyan) - SOEDARSONO, SP (BP ISI Yk, 1988)
Kebutuhan telah banyak berubah, kebisaan berubah, dan selerapun berubah, maka pemilihan bahan, warna, dan tekstur serta masalah pencahayaan, oktimatisari ataupun pemecahan ruang harus disesuaikan baik degan kebutuhan fungsional maupun selera pemakai.Tujuan penelitian mencoba mengisi konsepsi, pendekatan dan metoda untuk perancangan interior di daerah istimewa Yogyakarta dan juga sebagai awwal suatu pendekatan mencari konsepei interior Indonesia yang selama ini bersumber pada budaya dan tata nilai barat.