Studi tentang seni lukis kaca Cirebon di tinjau dari obyek pelukisannya. - Marah, Surisman (P3T ISI Yk, 1986)
Seni lukis kaca Cirebon merupakan salah satu bentuk kesenian yang berkembang di daerah Cirebon sejak berabad-abad yang lalu. hal yang menarik dari seni lukis ini adalah proses pelukisannya yang dilaksanakan secara terbalik, yaitu diluksi dari arah belakang permukaan kaca, objek-objek yang dilukiskan juga berbagai macam mulai dari kaligrafi arab, bentuk wayang, binatang pemandangan dan lain-lain.