Seni musik sebagai kegiatan ekstrakurikuler pada SPG Pangudiluhur Sedayu kabupaten Bantul: Suatu analisa dari segi pembinaaan minat dan bakat - MARYONO (BP ISI Yk, 1989)
Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi tentang berbagai dasar pertimbangan dipilihnya seni musik sebagai kegiatan ekstra serta untuk mengetahui pelaksanaan seni musik sebagai kegiatan ekstra.Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data dengan cara mengadakan observasi pada pelaksanaan pengajaran musik sebagai kegiatan ekstra.Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa bakat dasar adlah potensi yang dimiliki oleh individu manusia sedangkan minat adalah kecenderungan tertarik kepada obyek tertentu, oleh sebab itu bakat dan minat selalu berhubungan artinya individu manusia yang berbakat pada bidang tertentu akan menaruh minat kepadanya. Kegiatan ekstrakurikuler seperti halnya koor merupakan salah satu usaha untuk membina mnat dan bakat seni musik.