Mencari latar belakang sosiolingual bukan bahasa Jawa dalam pocapan Beksan Etheng dan Beksan Lawung - Djoharnurani, Sri (ASTI Yk, 1980)
Beksan etheng dan beksan lawung merupakan bentuk pengucapan seni tari, mempunyai sejarah yang sangat tua. Penelitian in tidak bermaksud untuk mempersembahkan sejarah tersebut tetapi justru karena nilai ketuaannya menimbulkan suatu problema yang menarik untuk ditelusuri dan bila mungkin dipecahkan. Problem itu tidak muncul dibidang gerak tarinya tidak pula pada gendhing pengiringnya melainkan ada pada pocapan yang merupakan unsur yang tidak kalah pentingnya dalam pertunjukan beksan tersebut.