Pengaruh karakterisasi wayang dalam bentuk tari puteri wayang wong gaya Yogyakarta. - SUDARSONO, Theresia Suharti (ASTI Yk, 1984)
Wayang wong merupakan personifikasi dari wayang kulit dan wayang itu sendiri merupakan simbolisasi dari perwatakan manusia. Perwatakan manusia yang dimaksud adalah perwatakan manusia yang universal, bukan hanya manusia jawa. Penelitian in ingin menghasilkan gagasan untuk dapat mendorong ide yang lebih berani dalam mengembangkan tari puteri dalam wayang wong gaya Yogyakarta. hal ini berarti pula akan mengungkap selubung tradisi puteri jawa yang terlalu pekat dan yang seharusnya lebih terbuka dengan arus tuntutan hak dan kesempatan yang sama pada diri wanita untu k berjalan sejajar dan seiring dengan jamannya.