Sejarah lagu kebangsaan Indonesia Raya. - Susilo, Y. Edhi (LP ISI Yk, 1996)
Tujuan penelitian untuk megetahui latar belakang terjadinya lagu kebangsaan Indonesia serta mengetahui kondisi lagu pada saat dibuat maupun perubahan-perubahan materi lagu, pengarang lagu, penggunaan lagu, maupun perndang-undangan yang mengaturnya.Dalam penelitian ini akan membahas masalah bagaimana keadaan masyarakat waktu itu dalam merespon lagu perjuagan Indonesia raya . Lagu Indonesia Raya pertama kali dibuat oleh W.R. Supratman pada tahun 1926 dan judul yang digunakan adalah Indonesia. tanda sukat yang digunakan 6/8 dan merupakan sukat bersusun dari sukat bersahaja 2/4.