Pembuatan dua buah lagu propaganda sebagai salah satu bentuk apresiasi kepada masyarakat di daerah Istimewa Yogyakarta. - SANTOSO, YC. Budi (LP ISI Yk, 1999)
Perancangan dua buah lagu propaganda ini dibuat dengan maksud sebagai apresiasi seni musik kepada masyarakat khusunya Daerah Istimewa Yogyakarta. Hal lainnya diharapkan dapat berfungsi sebagai filter masuknya budaya-budaya asing terutama yang bersifat negatif. Sebuah lagu bukan hanya sebagai untaian irama dan sumbanagan kata-kata tetapi lebih dari itu, melalui lagu dapat terjadi kognisi terhadap siapa saja yang mendengarkannya, dengan lagu mereka dapat mengenal angka, bahasa, lingkungan dan lain sebagainya.