Satu gubahan lagu "Sang Putri" dengan iringan musik diatonis dan etnis - Supriyadi (LP ISI Yk, 2000)
Melalui pendekatan kegiatan ansambel musik, maka dapat disimpulkan bahwa ansambel musik memunculkan berbagai faktor dalam proses belajar-mengajar musik di Sekolah Menengah Tingkat Pertama. Model pembelajaran musik dalam bentuk ansambel musik juga diharapkan mampu mengembangkan minat para guru kesenian khususnya musik, memunculkan model pembelajaran seni musik dalam bentuk ansambel musik berprespektif dari bingkai musik pendidikan diperlukan agar terjadi kerjasama aktif antar lembaga.