Keberadaan musik tingkilan kataru di desa Muara Muntai kabupaten Kutai Kertanegara Kalimantan Timur. - IRAWATI, Eli (LP ISI Yk, 2008)
Tujuan penelitian untuk menemukan jawaban dari permasalahan yang diajukan yaitu untuk mengetahui bagaimanakah keberadaan musik tingkilan kataru di desa Muara Muntai kabupaten Kutai Kertanegara.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif.Musik tingkilan sebagai musik senantiasa hadir dalam berbagai kegiatan masyarakat Kutai baik formal maupun non formal, salah satu kelompok musik tingkilan yang masih eksis adalah kelompok musik tingkilan kataru di desa muara muntai, kelompok ini telah melakukan berbagai upaya baik aspek penggarapan musik maupun pengemasan musik pada saat pementasan dengan menyesuaikan kondisi dan selera masyarakat setempat.