Lagu-lagu permainan tradisional anak-anak jawa: Transkripsi dan transmisinya pada masa kini. - BRAMANTYO, PS. Triyono (LP ISI Yk, 2000)
Penelitian ini ingin menawarkan salah satu solusi sebagai tindak preventif, tidak saja untuk menyelamatkan genre lagu-lagu dolanan ini, melainkan mentranskrisikannya dan memikirkan proses transmisi (pewarisan) kepada generasi penerus melalui pendidikan formal (SD s/d SMU). Kesederhanaan mewarnai lingkup genre ini tetapi makna musikal dan makna edukasionalnya perlu kita perhitungkan jika kita ingin menjaga dan mengendalikan perkembangan seni dan budaya tradisi kita.