Pengaruh musik romantik barat terhadap perkembangan musik romantik Indonesia. - Susilo, Y. Edhi (LP ISI Yk, 1995)
Tujuan penelitian untuk dapat mengetahui secara pasti adanya pengaruh dari komponis Schubert terhadap komponis Indonesia Cornel Simanjuntak, serta dapat memahami struktur lagu seni karya Cornel Simanjuntak dan mengetahui persamaan ataupun perbedaannya dengan hasil karya Schubert.Hasil kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh yang didapatkan bukan pengaruh langsung, dari sekian banyaknya karyanya hanya ada dua buah karyanya yang dapat dikatakan lagu seni yakni lagu O Angin dan Kemuning. Nada-nada seperdelapan yang munculdalam lagu O Angin dari awal hingga akhir dan menjadi benang merahnya komposisi itu kemungkinan terpengaruh nada-nada seperdelapannnan dari lagu seni Erkloning karya Franz Schubert.