Gejog, kesenian masyarakat pedesaan di kabupaten Bantul. - JOEHANTO, R. (AMI, 1984)
Tujuan penelitian untuk mendapatkan data-data yang lengkap tenyang kesenian gejog, yaitu kesenian masyarakat pedesaan yang berupa pola-pola ritme. Dalam pelaksanaan penelitian dibantu dengan fotografi, rekaman suara dan wawancara.Berdasarkan hasil data yang dikumpulkan ternyata kesenian gejg merupakan kesenian rakyat yang mempergunakan alat lesung dan alu, yaitu alat penumbuk padi untuk memainkan lagu-lagunya, kesenian ini merupakanhiburan bagi masyarakat di pedesaan seusai menumbuk padi,selain itu juga untuk mempercepat selesainya gerhana matahari ataupun gerhana bulan dan sebagai penolak bala.