Lengger dari daerah Kedu: suatu kajian kasus etnomusikologi - SUMARNI, SP (ISI Yk, 1985)
Tujuan penelitian untuk mendapatkan data lengkap tentang lengger dari daerah Kedu yang karena perkembangannya modernisasi diduga dalam proses kepunahan serta untuk mengetahui fungsi enkulturatifnya dalam masyarakat.Sifat penelitian ini adalah eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lengger adalah sebuah kesenian rakyat yang sangat penting artinya bagi masyarakat pendukungnya, ia merupakan ekspresi sosial yang bersifat tradisi, lengger disajikan dalam berbagai acara disamping sebagai hiburan juga dipercaya mempunyai kekuatan.