Alat musik kendang gaya Yogyakarta ditinjau aspek sejarah, bentuk, teknik pembuatan dan perawatannya. - Hendarto, Sri (BP ISI Yk, 1992)
Tujuan penulisan untuk memperluas pandangan sebagaimana suatu kenyataan bahwa apa yang terkandung dalam instrumen gamelan mengandung nilai budaya yang tinggi. Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi dan kepustakaan.Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa alat musik kendang merupakan alat musik membranophone yang ada sejak kebudayaan perunggu, alat musik kendang merupakan lurah gending, pembuatan dan perawatan alat musik kendang perlu dijaga kelestariannya dengan cara mendidik generasi penerus lewat sekolah,keluarga, masyarakat agar mereka menjadi generasi budayawan penerus.