Musik prajurit Kraton Kesultanan Yogyakarta: hubungan ritme musik dengan langkah prajurit - RAHARDJA, Budi (LP ISI Yk, 1998)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk-bentuk musik untuk kepentingan upacara atau religius serta inginm mengetahui sejauh mana musik mampu mengekspresikan karakternya dalam rangka mendukung sebuah upacara.Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian pengumpulan data, analisa data dan wawancara.Musik prajurit keraton kesultanan Yogyakarta untuk upacara grebeg, khusunya untuk mengiringi langkah dibedakan menjadi dua yaitu msik irama macak dan musik irama mars. Musik irama mars digunakan untuk mengiringi langkah prajurit dalam cepat atau dua kali lebih cepat dibanding langkah prajurit irama macak dan pedoman langkah tersebut adalah tabuhan bende dan pola-pola tabuhan tambur.