Wayang jemblung dari Banyumas: suatu studi kasus etnomusikologi - PARTO, F.X. Suhardjo (AMI, 1983)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah wayang jemblung dari Banyumas iut, bagaimana kedudukannya terhadap wayang kulit yang secara dominan telah menguasai adat hidup orang jawa.Dalang jemblung sebagai suatu warisan tradisi masyarakat pesantren di desa-desa di daerah Banyumas tidak akan segera punah selama masyarakat itu masih mampu menghayati tradisinya dan memahami sejarah lokalnya dengan baik.