Bedhaya di Pura Paku Alaman pembentukan dan perkembangannya 1909 - 1987 - Kusmayati, A.M. Hermien (ISI Yk, 1988)
Studi ini bermaksud melacak dan mengungkapkan pembentukan serta perkembangan bedhaya di pura pakualaman.Pura pakualaman yang terletak diwilayah Daerah Istimewa Yogyakarta ternyata menyelenggarakan tari bedhaya tradisi kasunanan Surakarta, data awal menginformasikan bahwa keberadaanya bersamaan dengan perkawinan B.R.A. Retno Puwasa dari istana SUrakarta dan Sri Paku Alam VII identifikasi sederhana ini memerlukan pengamatan melebar, sebab tampaknya perkawinankeduanya menyeret berbagai aspek sebagai latar belakangnya.