Wayang menak lakon bedhah kandha bumi - SUMARYONO, M.A (LP ISI Yk, 2000)
Tari golek menak merupakan tari tradisi istana Yogyakarta ciptaan Sri Sultan Hamengku Buwono IX, pada awalnya tari ini berbentuk beksan pethilan, Beksan pethilan merupakan sebuah bentuk tari lepas, ditarikan oleh dua orang penari yang menggambarkan peperangan antara dua tokoh dalam cerita menak.Pada pelaksanaan penyempurnaan tari golek menak dibantu oleh sebuah tim penyempurnaan yang terdiri dari wakil-wakil organisasi tari pengelola tari tradisi istana Yogyakarta.