Studi tentang sistem pembinaan dan pengembangan seni pertunjukan tradisional bagi desa-desa tujuan wisata di daerah iastimewa Yogyakarta. - PUDJASWORO, Bambang (LP ISI Yk, 1997)
Di DIY sedang dikembangkan suatu model pembinaan seni pertunjukan tradisional melalui sistem yang disebut Balai Budaya, seirirng dengan upaya pengemabangan wisata pedesaan di DIY, maka balai Budaya memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan sumber daya kesenian daerah menjadi potensi wisata yang pantas dibanggakan. Harapannya adalah bahwa melalui wisata desa, maka kelestraian dan kelangsungan hidup seni pertunjukan tradisional justru akan senantiasa terjaga.