Fungsi dan peranan tetmbangan dalam wayang wong gaya Yogyakarta. - MURDIYATI. Y (ISI Yk, 1986)
Pengkajian tetembangan pada umumnya menekankan notasi lagu, tetapi dalam penelitian ini jsutru dicari keterkaitannya dengan fungsi dan peranan sebagai pengungkap makna lakon seperti dalam wayang wong gaya Yogyakarta, mengingat pentingnaya tetembangan tersebut maka ditekankan adanya berbagai macam fungsi tetembangan untuk mengiringi wayang wong, namun dibalik peranan yang penting dapat digarap sesuai dengan fungsinya.