Perkumpulan kesenian irama Tjitra Yogyakarta relevensinya bagi pengembangan pendidikan seni. - MURDIYATI, Y. (LP ISI Yk, 2005)
Tujuan penelitian untuk mengetahui, mengkaji dan mendiskripsikan peranan irama tjitra dalam masyarakat, proses penyelenggaraan pendidikan seni tari di irama tjitra dan relevansinya bagi pengembangan pendidikan seni tari.Hasil analisa menunjukkan bahwa dalam mempertahankan tari Yogyakarta, irama tjitra bekerja sama dengan lembaga lainuntuk menyelenggarakan workshop dan pergelarantari, selainitu proses penyelenggaraan pendidikan tari di irama tjitra menggunakan berbagai metode yaitu memtode hitungan, ceramah, global, imitasi, cerminan,. analisis dan wejedan.