Analisa bentuk karawitan - SUHASTJARJA, RM. AP (ASTI Yk, 1985)
Secara tradisi seni karawitan Indonesia sampai dengan tahun 1950-anhidup dan berkembang secara oral, baik dalam garap trampil bermain musik maupun dalam hal pengetahuannya. Bahkan ada suatu anggapan yang mendarah daging dikalangan masyarakat karawitan, bahwa bila diketahui ada seseorang yang belajar karawitan dengan menggunakan buku catatan, berarti orang tersebut dianggap keterampilan dan pengetahuannya masih dangkal atau memalukan.