Perkembangan karawitan Jawa ibu-ibu pedesaan di wilayah Surakarta, sebuah studi: garap musikal. - Maduwiyata, Djoko (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Tujuan penelitian u ntuk mengetahui kemampuan teknik permainan musikal bagi para pengrawit ibu-ibu khusunya instrumen garap meliputi kendang, gender, rebab, bonang dan gambang.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perkembangan karawitan ibu-ibu menunjukkan kemajuan yang sangta pesat, karena dipengaruhi beberapa faktor.