Pembuatan sonatine piano untuk pengkayaan repertoar piano wajib - SITORUS, Erita Rohana (LP ISI Yk, 1998)
Sonatine adalah sonata kecil yang mempunyai dua pengertian yaitu sonatyine sebagai sebuah karya musik seperti simfoni, konserto dan sebagainya yang terdiri dari 3 bagian yaitu cepat, lambat cepat dan sonatine sebagai sebuah bentuk musik yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu eksposisi, development yang tidak terlalu panjang dan berdiri sendiri, rekapitulasi, sama dengan eksposisi hanya semuanya berada dalam kunci tonika.Sonatine piano yang terdiri dari 3 bagian ini dirancang mengu=ikuti peraturan yang harus disesuaikan dengan kebutuhan untuk latihan teknik pada tangan kanan maupun tangan kiri.