Gamelan ibu-ibu,satu fenomena sosio-kultural masyarakat Jawa pada tengah kedua abad ke 20 - SOEDARSONO, RM (BP ISI Yk, 1988)
Tujuan penelitian untuk mengetahui salah satu kegiatana ibu=ibu dalam masyarakat Jawa yang tidak ada kaitannya dengan upaya untuk menambah penghasilan guna kesejahteraan keluatgaa.Hal in penting untk diketahui karena sebelum tahuan 1970-an hampir semua kegiatan ibu-ibu jawa dari golongan ekonomi lemah dan menegah dan juga sebagian ibu-ibu dari golongan ekonomi kuat pada umumnya untuk menambah penghasilan keluarga agar tetap sejahtera.