Makna/funsi cengkok dalam genderan karawitan Jawa gaya Surakarta. - SUMIYOTO, Ign (BP ISI Yk, 1991)
Kehadiran nama-nama cengkok genderan adlah mengambil atau memasukkan vokal melalui sindenan dan atau gerongan.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memnerikan sumbangan kepada cakrawala kesenian Jawa terutama pada seni karawitan.Tujuan penelitian untuk mengungkap makna dan fungsi pada pemberian nama cengkok genderan.