Gending bedaya Yogyakarta dab Surakarta sebuah komparasi - SISWADI (LP ISI Yk, 1999)
Dua tradisi ini merupakan tradisi yang unik karena sekilas tampak sama, hal ini disebabkan karena keduanya berakar dari satu budaya yaitu mataram. Mengingat begitu banyaknya gendhing bedaya dan serimpi yang dimiliki oleh Kasultanan yogyakarta dan Kasunanan Surakarta, maka untuk kepentingan penelitian ini akan dipilih gendhing bedaya sinom laras pelog patet barang dan srimpi gambirsawit laras slendro patet sanga sebagai materi bahasnya.