Gending gender dalam karawitan jawa gaya Surakarta - SUMIYOTO (BP ISI Yk, 1992)
Gending gender merupakan isi perwujudan di dalam seni karawitan yang hidup diwilayah Surakarta sebagai pusatnya. Ditinjau dari segi maknanya gending gender mengandung dua pngertian yang saling berlainan tetapi sama lain saling mendukung untuk membentuk suatu pengertian yang baru. Gending gender dapat berdiri sendiri dalam arti disajikan dalam klenengan 9uyon-uyon) dan kebanyakan digunakan dalam iringan pakeliran.