Instrumen suling gaya Yogyakarta: Suatu alternatif pemisahan antara laras slendro dan pelog - MARSUDI (LP ISI Yk, 2000)
Perancangan ini dimaksudkan untuk menyempurnakan instrumen suling gaya Yogyakarta yang selama ini diketahui larasnya kurang sesuai dengan laras gamelan. Hal ini disebabkan karena adanya penggunaan satu instrumen suling pada gamelan tumbuk nem dalam 2 laras yakni laras slemdro dan pelog.Perancangan ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari sumber tertulis sebagai bahan pembangding dalam proses pembuatan dan sumber lisan atau pengamatan langsung untuk melihat kenyataan obyek serta dilakukan ekpperimen untuk menindak lanjuti penyempurnaan instrumen suling.