Pembuatan suling laras slendro dan pelog dari bahan pralon - Soeroso (BP ISI Yk, 1989)
Tujuan penelitian untuk menemukan teori baru tentang membuat suling laras slendro dan laras pelog secara deskriptif, mengingat bahwa teori yang telah ada sebelumnya tidak menguraikan alasantentang penggarapan jarak lubang nada, sehingga masih perlu dibuktikan dari mana asal mula angka pembagi jarak lubang nada tersebut.Suling pralon hasil penelitian ternyata bunyi suling terdengar lebih nyaring dan tiupannya lebih ringan daripada yang terbuat dari bambu.