Karawitan ludruk - SUGIARTO, Asal (LP ISI Yk, 1995)
Tujuan penelitian ingin mengetahui mengapa penyajian ludruk selalu diawali dengan tari grema dan dagelan (lawak), serta ingin mengetahui bagaimana bentuk kidungan dan isi kidungan dalam tari ngerema dan dagelan.Penelitian ini dilakukan diwilayah yang mengadakan pertunjukan sandiwara ludruk di daerah Mojokerto dan Surabaya, dalam penelitian ini banyak menggunakan wawancara sebaga alat pengambil datanya.Hasil penelitian dapat menyimpulkan bahwa penyajian tari ngerema yang dilaksanakan pertama kali pada pementasan ludruk berfungsi sebagai pembukaan. Hal ini dapat dilihat pada isi syairnya yang mengungkapkan tentang ucapan selamat datang, perkenalan dan permintaan maaf bila terjadi kekeliruan dalam pementasan.