Pola garap tabuhan bonang penerus dalam penyajiannya gending gaya Jawa Timuran - SUGIARTO, Asal (LP ISI Yk, 1994)
Tabuhan bonang penerus merupakan salah satu ciri yang dapat membedakan antara suatu gaya karawitan, seperti perbadaan antara karawitan gaya Surakarta dan Yogyakarta dapat diamati dari tabuhan bonang penerusnya, demikian pula dari karawitan gaya Jawa Timuran juga tampak pada tabuhan bonang penerusnya, sebagaian besar tabuhan ricikan bonang penerusnya selalu menggunakan teknik ngembyang. Disamping itu tabuhan bonang penerus dan saron penerus terasa sangat dominan.