Analisis musikologis lagu "desaku yang kucinta" dan lagu " satu nusa satu bangsa " karya L. Manik. - Supriyadi (LP ISI Yk, 1998)
Lagu "desaku yang kucinta" nampnya dipengaruhi oleh latar belakang kehidupan komponisnya yang sebagai perantau dan suatu saat teringat kembali akan desanya, persaan kerinduan dituangkan kedalam lagu ini dengan menggunakan bentuk lagu double period.Bentuk lagu "desaku yang kucinta" dan "satu nusa satu bangsa" sepintas merupakan lagu berbentuk 2 bagian, namun setelah diteliti menggunakan landasan teori yang benar ternyata berbentuk double period dan incipient three part song form.