Analisis struktural bagian I simfoni beethoven nomor 3 (eroica) - RIYADI, Bambang (LP ISI Yk, 2000)
Simfoni beeethoven nomor 3 yang diberi jududl simfoni eroica nama ini merupakan pengganti dari judul aslinya yakni simfoni napoleon bona parte, namun karena beethoven kecewa terhadap Napoleon yang mengangkat dirinya menjadi kaisar maka simfoni ini diganti judulnya menjadi simfoni "eroica" atau simfoni heroik.