Aspek sosio-filosofis lagu-lagu perjuangan Indonesia - Susantina, Sukatmi (BP IS Yk, 1990)
Tujuan penelitian untuk mengfetahui secara diskriptif aspek-aspek sosio-filososfis yang melatar belakangi terciptanya lagu-lagu perjuangan. Berarti akan menambah inventarisasi pustaka yang telah ada.Jenis penelitian ini ex post facto analitik deskriptik dengan subyek penelitian lagu-lagu perjuangan Indonesia, lagu-lagu tersebut terpilih secara selektif sampling.Suatu lagu dapat dikategorikan perjuangan secara sosio-filosofis tidaklah terlepas dari keadaan masyarakat atau jamannya, sesuai dengan hasil yang didapatkan dalam penelitian ini iasanya dalam menciptakanlagu perjuangan, ide telah dimiliki oleh komponis.