Pengkajian historis dan analisis musikologis lagu "begawan solo" karya Gesang. - Susilo, Y. Edhi (LP ISI Yk, 1999)
Lagu begawan solo dibuat oleh Gesang pada bulan September 1940. Lagu tersebut secara historis merupakan pionir dari lagu-lagu langgam, bentuk lagunya adalah incipient three-part song form dan berjumlah 32 birama. lirik lagunya menggambarkan keberadaan sungai begawan Solo tempo dulu. Selain itu disamping dikenal sebagai lagu keroncong (jeni langgam) juga sering dimainkan dalam jenis musik lainnya.